UASLP realiza 5º tianguis orgánico

Uncategorized

Como si se tratara de un tradicional mercado sobre ruedas cuando se instala en colonias de la ciudad, la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) realizó el 5º Tianguis de productos naturales y orgánicos “Macuilli Teotzin”.

De acuerdo a la entidad académica, el objetivo es fomentar la producción agroecológica en la región potosina, así como el consumo de alimentaos naturales y saludables.

Durante la exposición se ofreció: piloncillo granulado y ajonjolí; artesanías; extracto de vainilla, carambolo, mandarina; artesanías de capullo de gusano de seda, bordado a mano sobre manta; café tének, café huasteco de Aquismón, frijol negro, miel de abeja melipona; naranja; tamarindo; nopal blanco huasteco; plátano.

Además ofertaron chile piquín, miel de abeja, plantas aromáticas y medicinales, plántula orgánica para trasplante, mermeladas de frutas y hortalizas, huevo de gallina y mango.

Aunado a dichos alimentos, también se ofertó café tostado y molido; carne de pollo, conejo y cordero; pan; hortalizas; conservas y dulces artesanales; abono orgánico; maíz y sus derivados; pan de elote; calabaza y sus derivados; miel de mezquite; y pomadas de plantas medicinales.

En entrevista, el investigador Ramón Jarquín Gálvez dijo que dicha actividad es generada por el interés de los alumnos y profesores de la carrera de Ingeniero Agroecólogo y la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos A.C. e inició como una estrategia de vinculación de la UASLP con el sector productivo a través de la certificación orgánica participativa.

El tianguis se instaló en las canchas de la Facultad del Hábitat en la Zona Universitaria Poniente, y la siguiente fecha donde se ofertarán los productos mencionados, será el 29 de agosto del 2015.

Fuente;Pulso

 

Compartir ésta nota:
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp