5 claves para prevenir la contaminación de alimentos y el síndrome de Guillain-Barré

Con el aumento de casos del síndrome de Guillain-Barré, se destaca la importancia de evitar la contaminación cruzada en los alimentos. Para prevenir esta enfermedad, es fundamental mantener altos estándares de higiene durante la preparación de los alimentos en el hogar.

La contaminación cruzada ocurre cuando los microorganismos presentes en alimentos crudos o no desinfectados se transfieren a alimentos listos para consumirse. Esto puede ocurrir de varias formas, incluyendo de alimento a alimento, de persona a alimento y de superficie a alimento.

Para prevenir la contaminación cruzada y reducir el riesgo de enfermedades gastrointestinales, la Secretaría de Salud de Tlaxcala sugiere seguir cinco pasos clave:

  1. Lavarse y desinfectarse las manos antes de manipular alimentos crudos o vegetales.
  2. Evitar el contacto entre utensilios de cocina utilizados para alimentos crudos y los alimentos ya cocidos o listos para consumirse.
  3. Mantener limpio y desinfectado el trapo de cocina.
  4. Lavar y desinfectar los utensilios y superficies que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
  5. Separar los alimentos crudos y sin desinfectar de los alimentos preparados para consumirse.

Estas medidas simples pueden ayudar a proteger la salud de la familia y prevenir la propagación de enfermedades transmitidas por los alimentos.

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