97% de las veces nos lavamos mal las manos ¿puedes creerlo?

Con información de: Excélsior

omo bien sabes, las manos nos permiten comprender el mundo que nos rodea, mediante ellas podemos acariciar a las personas que queremos, reconocer texturas, cocinar, comer, jugar, etc.

A través del tacto incorporamos información y sustancias del medio ambiente, tanto positivas como negativas, un claro ejemplo de esto son los patógenos y las sustancias tóxicas. Es por eso que debemos tener especial cuidado con su higiene.

Un reciente estudio realizado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) asegura que un altísimo porcentaje de la población estadounidense se lava las manos de manera incorrecta antes de comer, una práctica que provoca la propagación de enfermedades a través de distintas superficies y de los alimentos.

El trabajo subraya que un 97 por ciento de las veces las personas cometenerrores claves durante el lavado.

De acuerdo con Carmen Rottenberg, subsecretaria  interina de Seguridad Alimentaria del USDA, esto acontece con tal frecuencia porque es imposible “ver, oler o sentir “a las bacterias, pero con un simple y adecuado lavado de manos se puede “proteger a la familia” y evitar la contaminación de “alimentos y áreas clave en la cocina”.

Para demostrar la hipótesis, el estudio contó con la participación de 383 personas a quienes se les pidió preparar una hamburguesa de pavo en cuyos ingredientes fue inoculado un bacteriófago inofensivo. La idea era determinar las conductas de higiene de cada participante a lo largo de la preparación del plato. Posteriormente, se tomaron muestras microbiológicas de los alimentos y se preguntó a cada uno sobre sus hábitos a la hora de cocinar.

Los resultaron revelaron que la mayoría de los participantes no se lavaron las manos con jabón el tiempo suficiente y un numeroso porcentaje no se las secó con una toalla limpia. Asimismo, esta indebida práctica provocó que en el 48% de las veces el bacteriófago se diseminara por los contenedores de alimentos y en los refrigeradores al entrar en contacto con otros alimentos.

Por otro lado, solo el 34% de los involucrados usó un termómetro de alimentospara comprobar que la carne estaba cocida adecuadamente y menos de la mitad de ellos conocía las temperaturas internas mínimas recomendadaspara los productos cárnicos.

Según información de la USDA, 48 millones de estadounidenes padecen enfermedades transmitidas por los alimentos cada año, lo que resulta en aproximadamente 128 mil hospitalizaciones y 3 mil muertes.

Por tal motivo, el departamento recomienda lavarse las manos con agua limpia y con jabón, frotando tanto las palmas como la parte posterior, entre los dedos y las uñas. Este costumbre deberá prolongarse durante al menos 20 segundos y hacerlo siempre después de tocar “carne, aves o huevos crudos”, sin olvidar secarse con una toalla limpia o papel.

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