La subsecretaria del Sistema Penitenciario del DF, Mayela Almonte Solís, informó que al interior de las cárceles de la ciudad se decomisaron, en el último año y medio, 10 mil 900 litros de fruta fermentada que los reclusos usan para fabricar pulque.
Las autoridades han confiscado en lo que va de 2013, mil 709 litros de fruta fermentada (pulque) comúnmente piña, manzana, naranja y guayaba. En 2012 fueron decomisados recipientes, como galones y cubetas de 19 litros, con el equivalente a 9 mil 144 litros de pulque. Para evitar que les sea decomisada la bebida, los internos hacen pasar el líquido como agua sucia.
Los casi 11 mil litros de pulque superan la cantidad de alcohol decomisado en lo que va de 2013: mil 116 litros de alcohol y 43 de licores.
El año pasado se efectuaron 120 operativos y 12 mil 813 revisiones, en que se detectaron 8 mil 189 litros de alcohol. Por ello, las autoridades informaron que se ven en la necesidad de regular el ingreso de cierta fruta, pues los internos le dan un uso ilegal.
http://www.eluniversal.com.mx/notas/927370.html