Día de la candelaria: ¿Qué se celebra y por qué comemos tamales?

Si te salió el muñequito en la Rosca de Reyes, seguramente ya te estás alistando con los tamales para la celebración del Día de la Candelaria; sin embargo ¿conoces el origen y significado de esta tradición?

De acuerdo con Fundación UNAM el 2 de febrero se conmemora la presentación de Jesús en el templo después de la cuarentena, dicha fiesta también se acercaba al día del nacimiento o presentación del Sol en el calendario azteca el cual era el 12 de febrero.

Ambos festejos se fusionaron en uno relacionado con el fuego: las candelas o velas de la Virgen de la Candelaria y el nacimiento del Sol de los indígenas, que además coincide con el inicio de la temporada de siembra.

El Día de la Candelaria se conmemora la presentación de Jesús al templo (Foto: Cuartoscuro)

¿Por qué se comen tamales el Día de la Candelaria?

Como podemos ver, la celebración de este día es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas y debido a que los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas de los dioses, sobre todo porque están hechos de maíz, el material que los dioses usaron para crear al hombre, es la razón de que se coman en este día.

De acuerdo con el libro de los Mayas Popol Vuh, el maíz es el elemento con el que los dioses nos dieron la vida, de ahí la importancia de su presencia en las ofrendas en la época prehispánica y su gran valor como regalo para quienes los reciben o lo preparan.

EL 2 de febrero es el día de la bendición del maíz (Foto: Cuartoscuro)

En el calendario azteca, de acuerdo con México desconocido, el 2 de febrero es el día de la bendición del maíz, es por eso que esta fecha se celebra cocinando este rico platillo mexicano.

Además de que, como mencionamos, se conmemora el inicio de la temporada de siembra en el que los aztecas realizaban diversos rituales en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl. Entre estos rituales se servían productos hechos con maíz, por ejemplo, los tamales.

Plumas Atómicas

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