
Hazel Griselda Díaz Santiago, egresada del programa de licenciatura de ingeniería en alimentos y su asesor, Jaime David Pérez Martínez, profesor investigador de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, fueron galardonados en la categoría estudiantil del «Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos».
Ese premio es el más importante en el área de alimentos en México y es otorgado por la Academia Mexicana de Ciencias, en colaboración con el Instituto Nacional de Bebidas de la empresa Coca Cola.
El trabajo que se presentó fue «Efecto de emulsificantes sobre las propiedades vicoelásticas de oleogeles comestibles, estructurados con etilcelulosa y microcristales lipídicos».
David Pérez Martínez explicó «todos los alimentos tienen un lado positivo y negativo, especialmente en el caso de los alimentos procesados. Sin embargo, algunos de los componentes nutrimentales de esos alimentos no son tan favorables para la salud; tal es el caso de la grasa saturada y de las grasas trans».
Esas grasas, agregó el investigador, son responsables de enfermedades cardiovasculares.
«Pueden afectar desde el corazón hasta nuestro cerebro; los famosos infartos son producidos cuando esta grasa, entre otros motivos, se va acumulando en las venas y las va cerrando, por lo que los vasos se van cerrando y los van dañando», dijo.
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