¡Adiós Tortas! Sube precio de la carne 72% en dos meses

En menos de dos meses, el kilo de carne de puerco subió  72%,  y hay visos de que se seguirá incrementando, asegura Fidelmar Mejía, responsable de un negocio de tortas y tacos de carnitas en el centro histórico de la capital.

En entrevista, el dependiente explicó que ya es insostenible mantener precios de antes porque la carne es la principal materia prima de su negocio y es lo que ha sufrido un aumento de casi el doble de su costo.

Precisó que a diferencia de los años anteriores, cuando los precios varían según las condiciones del mercado, ahora están sufriendo el aumento sostenido, y no se ve por dónde haya estabilidad.

En el caso de su negocio, también hay una fuerte presión en el caso del bolillo y la tortilla.

Fildemar Mejía dijo que en todos los negocios de comida, es necesario usar el ingenio para no subir los precios o en su caso para que el impacto sea el menor, y a veces hay variaciones ligeras en los ingredientes, o incluso algunos mecanismos de ahorro, por ejemplo en el uso de los combustibles, u omitiendo la compra de algunos insumos caros.

“Suben las cosas pero los sueldos no y el consumo tampoco, y por eso se busca la forma de que tengan acceso a alimentos de la misma calidad”, se manifestó.

También recordó el entrevistado que antes se pensaba en un precio flotante, pero en 2 meses y medio, lo que hay son incrementos sostenidos, y un panorama en el que no se ve por dónde vaya a disminuir lo qué es necesario pagar por el popular  producto.

“La carne baja y sube de precio cada año pero en esta ocasión, no solo hay un aumento muy grande del que ya no bajó”, concluyó.

Pulso

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