San Luis Potosí es uno de los principales productores de bovinos de la raza tipo “Rambouillet” y los productores pecuarios se han dado a la tarea de mejorar el ganado en la Huasteca de donde se hacen grandes exportaciones en especial a Estados Unidos, por lo que la variación del peso frente al dólar más que afectarles los beneficia, al vender más caras las cabezas de ganado y carne, precisó Fernando Félix Castañeda, coordinador de la muestra ganadera de la edición 2015 de la Feria Nacional Potosina.
La carne que se exporta dijo, se vende a mejores precios con una demanda importante en los países vecinos como Estados Unidos, donde la pueden comercializar bajo mejores condiciones.
Esto ha traído ventaja a los pequeños productores que lograron mejorar sus hatos ganaderos con los apoyos en recursos que el año pasado lograron por parte de los gobiernos estatal y federal en cuanto a adquisición de sementales, de municipios de la zona Altiplano y Centro.
Explicó el empresario que el incremento en el precio de la carne que se exporta se debió a la contracción que hace años tuvieron los hatos ganaderos norteamericanos, trayendo consigo beneficio para los mexicanos pues si antes vendían entre 19 y 22 pesos el kilo, hoy se encuentran desde 65 y hasta 100 pesos por kilo.
Fuente: Pulso