Baja producción de vainilla en la huasteca dificulta su exportación

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El proyecto de exportar la vainilla que se produce en la zona huasteca, hasta el momento no se ha consolidado, por la baja producción, pese a los apoyos otorgados a quienes se dedican a esta actividad por parte de la SEDARH así como de SAGARPA, siendo necesario ampliar la extensión sembrada y con ello elevar la producción en términos generales.

Los municipios dedicados a esta actividad, que ha tenido mucha aceptación es en; Xilitla, Axtla de Terrazas, Matlapa, Huehuetlán, en donde se otorgó importante apoyo del Gobierno del Estado, lo cual reconoció Benito Hernández Flores, quien consideró que es poca la producción que se tiene por año, porque no rebasa los mil kilos, por lo cual es importante que sea más extensa el área dedicada a la producción de vainilla.

De acuerdo al registro que se tiene por parte de las dependencias de gobierno, son en la actualidad, poco más de 300 productores de vainilla en la Huasteca, quienes vienen trabajando desde hace 5 años y aunque la producción tiene mucha aceptación en el mercado nacional, el objetivo es llevarlo a países de Europa, en donde tiene mucha demanda este producto.

Hasta el momento los apoyos que se han recibido son importantes, pero para incrementar la producción se requiere de aplicar nuevas y mejores técnicas, así como elevar el número de plantas y que de esta manera sea mayor la producción y con ello se puede cubrir la cuota de exportación, para que las ganancias mejoren en todos los aspectos para quienes practican el cultivo de la vainilla.

Lo importante es que hay aceptación al cultivo de la misma y aunque se han cumplido con todas las normas establecidas, se requiere de aumentar la producción lo cual se planteó ya al gobierno estatal, en espera de que se otorguen los apoyos que se requieren y lograr la consolidación de la Huasteca como región productora de vainilla de calidad.

Es en localidades rurales en donde se siembra y cultiva la planta de vainilla, y aunque es fácil todo el proceso, se considera que es importante llevar al campo nuevas técnicas, las cuales coadyuven a ser más productivos y lograr convertirse en exportadores de primer nivel hacia Europa.

Anteriormente Estados como Veracruz, se ubicaban en los primeros lugares en lo referente a producción de vainilla, pero en los últimos años, San Luis Potosí, pero específicamente la Huasteca Potosina, es en donde se cultiva esta planta que ha tenido mucho auge y que esta considerada como una opción importante para el campo regional que además puede aportar importantes ganancias y con ello mejorar las condiciones de vida de los vainilleros así como de sus familias.

http://www.oem.com.mx/elsoldesanluis/notas/n2947551.htm

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