El precio del pescado se disparó hasta 60% en Semana Santa; y las familias gastan en entre dos y seis salarios mínimos para degustar productos del mar
En Semana Santa las familias mexicanas invierten hasta seis días de trabajo para comer pescado y degustar los platillos tradicionales de la cuaresma; cocinados en casa.
Pero, si recurren a fondas, establecimientos o restaurantes especializados, el gasto por persona alcanza entre 400 y 500 pesos; sin contar postres, propinas, transporte, gasolina o estacionamiento.
El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera, informó dichas cifras son resultado del encarecimiento de hasta 60%, en los productos del mar y el alza de más 100% del jitomate, limón, papa y aguacate.
Indicó que, entre los pescados con mayor demanda, el kilo huachinango reporta una alza 10.63% y un precio de 221 pesos en pescaderías y mercados; aunque en las tiendas de autoservicio o supermercados llega 400 pesos.
Refirió que el costo de sierra pasó de 97 a 162.50 pesos por kilogramo en locales tradicionales; con un aumento de 67.53%, que coloca a este pescado como “rey de los aumentos” de la Semana Santa.
Indicó que el filete de cazón registra incremento de 57% y una cotización de 210 pesos por kilo; mientras que la curvina, salmón, calamar y surimi muestran alzas de 12.5%, 15.31%, 26.87% y 4.5%, y precios de 45, 339, 170 y 91 pesos por kilo, respectivamente.
“Esto sucede mientras el limón se encarece 233% en Tlaxcala, 150%, en Jalisco y más de 100% en la Ciudad de México; mientras el jitomate sube 73% en Nuevo León y la papa aumenta 38.8% en Jalisco”, indicó el dirigente de la Anpec.
PESCADO, EN CASA 130; EN RESTAURANTES 500
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que el gasto mínimo para compra de pescado oscila entre 41.50 y 66.65 pesos por un kilogramo de carpa, jurel chico, lisa del Golfo, Currubata, Mojarra tilapia chica, bandera o corvina.
Aunque a dichos montos se duplican o triplican cuando las familias tienen más de cuatro integrantes; y además deben cocinar arroz –rojo o blanco– verduras, alguna ensalada, tortillas y preparar o comprar una bebida: agua de frutas, refresco o cerveza.
Frente a este panorama, la Anpec reportó que –de acuerdo a los precios de mercado– los hogares tendrían un desembolso promedio de 120 a 130 pesos si deciden comer filetes de pescado empanzado y una ensalada.
Si la opción es hacerlo fuera de casa, los costos van de 25 a 30 pesos por tostada, pescadilla o “filetito capeado”; o entre 200 y 250 por persona para degustar un filete estándar, un coctel o un ceviche; acompañado de arroz y una o dos cervezas.
Pero, refirió, cuando acudes a un restaurante o local especializado en pescados y mariscos, el gasto alcanza entre 400 y 500 por comensal; esto por un coctel de camarón mediano o un pescado chico a la talla, arroz, ensalada y una o dos bebidas.
SEIS DÍAS DE TRABAJO PARA SEMANA SANTA
La cocinera Josefina Martínez Suárez, explicó que una familia de cuatro o cinco personas requiere un mínimo de 250 pesos, sólo para preparar un kilo de pescado y un máximo de 800 a mil 200 pesos por un menú completo, sin agua y sin postre
¿Cuánto cuesta un menú casero de Semana Santa?
– Lo mínimo para un platillo fuerte de pescado, arroz con verduras, ensalada de lechuga y pepino, y aguacate requiere de 250 a 350 pesos. Hablamos de 1 kilo de sierra de 150 pesos; medio kilo de arroz blanco con verduras, de 45 pesos; 35 pesos para la ensalada; más medio kilo de limón y lo que gastes de aceite.
Si hablamos de huachinango, cazón o camarones, ¿cuánto sale?
– Para eso necesitamos entre 250 y 500 pesos para un kilo de huachinango, según la calidad y el corte: entero o en filetes; más 350 pesos para preparar los camarones; más lo que ya gastamos en arroz, verduras y ensalada. Como 800 o mil 200 pesos, en total.
Entonces, ¿necesitamos dos o tres salarios mínimos –de 102 pesos– para el menú sencillo…?
– Sí y para el otro –con pescado de mejor calidad o camarones– el gasto puede ser de hasta una semana de trabajo para un padre de familia que gana 200 pesos diarios.
PESCADOS MÁS BARATOS VS. MÁS CAROS
A través de su herramienta web Quién es Quién en los Precios, la Profeco reportó que los pescados o mariscos con el costo promedio más barato, por kilo, son:
- Carpa: 41.50 pesos.
- Jurel chico: 41.54 pesos.
- Lisa del Golfo: 45.61 pesos.
- Gurrubata: 52.15 pesos.
- Mojarra tilapia chica: 56.81 pesos.
Y los más caros:
- Langosta: mil 57.33 pesos.
- Pargo: 499.33 pesos.
- Robalo: 490.38 pesos.
- Salmón 431. 74 pesos.
- Huachinango: 412.67 pesos.
Fuente:Publimetro