El secreto de la longevidad tiene su epicentro mundial en Japón, cuya ‘Dieta Okinawa’ garantiza salud física y mental a los 100 años Llegar a la centuria de vida es para muchos un sueño o una pesadilla. Pero apagar 100 velas en un pastel de cumpleaños, en buen estado de salud, no es algo del otro mundo y se puede llegar a ello sin morir en el intento. La longevidad parece tener su epicentro mundial en Japón, ya que muchos de sus pobladores suelen ubicarse en hombres y muejres centenarios que gozan de cabal salud física y mental. El secreto de ello está en su menú. Según la Organicaión de las Naciones Unidas, ese país tiene el mayor número de personas centenarias del mundo. Ello gracias a su llamada “Dieta Okinawa”. A partir de una investigación que intentaba descubrir las razones de esta longevidad, un grupo de médicos –Craig y Bradley Wilcox, entre ellos- concluyó que se relacionaba directamente con los alimentos que consumían. Esta dieta es muy nutritiva, reducida en calorías y con un alto contenido de minerales, antioxidantes, micronutrientes y vitaminas. Pero ¿qué alimentos ayudan a extender la vida a la centuria? Pues los vegetales de todo tipo, tofu (muy rico en proteínas), algas, frutas tropicales, pescados (fuente de Omega 3), aceite de canola y cerdo en pequeñas porciones.