Con malnutrición, 12% de la población mundial: FAO

Uncategorized

 

En el mundo hay dos mil millones de personas que sufren de una o más deficiencias de micronutrientes, mientras que el costo de la desnutrición para la economía mundial es de unos 3.5 billones de dólares, advirtió hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), al lanzar hoy una campaña mundial para erradicar la malnutrición.

La cifra oficial de personas con hambre en el mundo es de 870 millones de personas registradas en 2010-2012.

 

La malnutrición, señala el informe “Sistemas alimentarios para una mejor nutrición” (SOFA), no sólo genera carencias alimentarias sino también obesidad, un desafío para buena parte de los países de América Latina y en particular para México.

 

Hay 2 mil millones de personas que sufren de una o más deficiencias de micronutrientes, mientras que mil 400 millones tienen sobrepeso, de los cuales 500 millones son obesos, según el SOFA.

El SOFA señaló que el costo de la desnutrición para la economía mundial en pérdida de productividad y gastos de atención sanitaria es “inaceptablemente alto”, podría alcanzar hasta un 5% del Producto Interno Bruto (PIB) mundial: 3.5 billones de dólares, unos 500 dólares por persona, esa es casi la cifra del PIB anual de Alemania, la mayor economía de Europa, recordó.

Un 26% de todos los niños menores de cinco años sufren retraso del crecimiento y el 31% sufre de deficiencia de vitamina A.

Recomendaciones

El reporte recomendó uso de políticas, inversión e investigación agrícola adecuadas para aumentar la productividad, no sólo de cereales básicos como maíz, arroz y trigo, sino también de legumbres, carne, leche, verduras y frutas, todos ellos ricos en nutrientes.

Las recomendaciones específicas son:

• Uso de políticas, inversión e investigación agrícola adecuadas para aumentar la productividad, no sólo de cereales básicos como maíz, arroz y trigo, sino también de legumbres, carne, leche, verduras y frutas, todos ellos ricos en nutrientes.

• Cortar las pérdidas y el desperdicio de alimentos, que en la actualidad ascienden a un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano cada año. Eso podría ayudar a que hubiera mas alimentos disponibles y asequibles, así como reducir la presión sobre la tierra y otros recursos.

• Mejorar el rendimiento nutricional de las cadenas de suministro, mejorar la disponibilidad y accesibilidad de una amplia diversidad de alimentos. Los sistemas alimentarios correctamente organizados son clave para dietas más diversificadas y saludables.

• Ayudar a los consumidores a tomar buenas decisiones alimentarias para una mejor nutrición a través de la educación, la información y otras acciones.

• Mejorar la calidad nutricional de los alimentos mediante el enriquecimiento y la reformulación.

• Hacer que los sistemas alimentarios estén más atentos a las necesidades de las madres y los niños pequeños. La desnutrición durante los críticos ‘primeros 1000 días’ desde la concepción puede causar un daño permanente a la salud de las mujeres y trastornos físicos y cognitivos de por vida en los niños.

En una declaración grabada con motivo del lanzamiento de la publicación anual de la FAO El estado mundial de la agricultura y la alimentació, Graziano da Silva, dijo que aunque el mundo ha registrado un cierto progreso frente al hambre -una de las formas de malnutrición-, todavía queda “un largo camino por delante”.

“El mensaje de la FAO es que tenemos que luchar por nada menos que la erradicación del hambre y la malnutrición”, declaró. Aquí puedes ver el video:

http://www.animalpolitico.com/2013/06/lanza-fao-campana-contra-malnutricion/#axzz2VG35VKOQ

Compartir ésta nota:
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp