Continúa el control sanitario en la FENAPO

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Se ha revisado establecimientos de alimentos, tatuajes y medicina tradicional.

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que acude a la Feria Nacional Potosina, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), puso en marcha, previo al evento ferial, un operativo de control sanitario cuyas acciones de vigilancia, muestreo y capacitación se mantendrán hasta el cierre del evento. A la fecha, se han realizado destrucciones de alimentos, cigarros sueltos, así como pupilentes caducos.
Cabe señalar que como medida preventiva, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), ha brindado 545 asesorías a manejadores de alimentos tanto fijos como ambulantes, se han realizado 176 monitoreos de temperaturas en refrigeradores, principalmente en la muestra gastronómica, así como 21 muestreos de alimentos y agua purificada para la preparación de los mismos; de igual manera se le ha otorgado al personal que elabora alimentos, 871 cubrepelos, 214 cubrebocas, 401 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, así como 657 mandiles con temas alusivos al manejo higiénico de los alimentos.
A la par del manejo higiénico de los alimentos, se revisa que los establecimientos de comida así como los bares, cumplan con las disposiciones de la Ley General para el Control de Tabaco, a fin de garantizar la protección a los no fumadores, así como la no venta de cigarros a granel.
Además de la vigilancia a expendedores de alimentos, se llevan a cabo revisiones a los establecimientos de elaboración de tatuajes, medicina tradicional y la red hidráulica, por lo que a la fecha se han realizado 9 visitas de control sanitario a tatuadores, perforadores y ópticas, además de 175 monitoreos de cloro en agua potable. Cabe destacar que a fin de garantizar la calidad del agua potable que se utiliza en la FENAPO, a la par de los muestreos la COEPRIS otorgó al Patronato un total de 46 kilos de cloro en pastillas para la desinfección de cisternas, así como 2 Kits para la determinación de cloro en el agua.
Como resultado del permanente operativo de control sanitario, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha realizado la destrucción de 6 litros de leche ultrapasteurizada caduca, 2 barras de hielo, 195 piezas de cigarros sueltos y 6 pupilentes caducos.
Fuente: Plano Informativo
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