Desde marzo de 2025, se prohíbe la venta de comida chatarra en las escuelas mexicanas

A partir del 29 de marzo de 2025, las escuelas públicas de México dejarán de vender alimentos ultraprocesados o con bajo valor nutricional, como parte de un acuerdo oficial publicado el 30 de septiembre en el Diario Oficial de la Federación.

El secretario de Educación, Mario Delgado Carrillo, explicó que la medida busca combatir la obesidad infantil, una problemática creciente en el país. Aseguró que esta iniciativa es una respuesta a la mercantilización de derechos como la educación, la salud y la alimentación. “Las escuelas se convertirán en espacios para promover un estilo de vida saludable”, agregó, subrayando que el objetivo es prevenir la obesidad, el sobrepeso, las adicciones, así como cuidar la salud mental y física de los estudiantes.

El acuerdo prohíbe específicamente la venta de productos con los característicos sellos de advertencia establecidos en la norma 051, que indican un alto contenido de calorías, azúcares, sodio o grasas. Delgado aclaró que ningún alimento que porte estos sellos podrá ser comercializado en los centros educativos.

El 98% de las escuelas del país venden comida chatarra, y el 77% lo hace en los alrededores de las instituciones, lo que ha incrementado la obesidad en 5.7 millones de niños de 5 a 11 años y en 10.9 millones de adolescentes de 12 a 19 años.

Para apoyar la nueva medida, el secretario también mencionó que se fomentará la instalación de bebederos en las escuelas para reducir la venta de refrescos y bebidas azucaradas. Además, se capacitará a los responsables de las cooperativas escolares para que prioricen alimentos locales y naturales, como frutas, verduras y semillas, en lugar de productos ultraprocesados.

Asimismo, los docentes recibirán formación sobre el programa “Vida Saludable”, creado bajo la administración de Claudia Sheinbaum Pardo, para reforzar la educación en hábitos saludables.

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