El agua es la mejor bebida que puede servir a los niños para ayudarlos a mantenerse hidratados. Sin embargo, es esencial para su salud que el agua potable esté libre de contaminantes dañinos. Es especialmente importante teniendo en cuenta que los niños beben mucha más agua para su tamaño que los adultos.
Aquí hay información para ayudar a garantizar que el agua que beben sus hijos sea segura.
¿Cómo se regula la seguridad del agua potable?
Sistemas de agua municipales
Hoy en día, el agua potable en los Estados Unidos se encuentra entre las más seguras del mundo. La calidad del agua del grifo municipal está regulada por la Ley de Agua Potable Segura de 1974. Las leyes posteriores han establecido estándares de agua potable para los productos químicos que se sabe que se encuentran en algunos suministros de agua municipales.
Las contaminaciones pueden ocurrir de vez en cuando. Los contaminantes que pueden causar enfermedades en el agua potable incluyen gérmenes, nitratos, productos químicos artificiales, metales, partículas radiactivas y subproductos del proceso de desinfección.
Pozos privados
Los pozos privados no están regulados por el gobierno federal. Los propietarios deben analizarlos periódicamente para detectar nitratos, bacterias coliformes y otras toxinas ambientales, como arsénico, uranio y “sustancias químicas permanentes” (PFAS, por sus siglas en inglés). La guía de prueba para propietarios de pozos privados está disponible en los sitios web de las autoridades locales, estatales y tribales. (Consulte “Cómo saber si el agua de pozo de su hogar es segura: explicación de la política de la AAP“).
Consejos para ayudar a garantizar que el agua potable de su familia sea segura
Puede obtener información sobre la calidad del agua en el departamento de salud de su ciudad o condado o en la agencia ambiental estatal. Las compañías de agua locales están obligadas a informar lo que hay en el agua cada año. La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. (EPA, por sus siglas en inglés) también tiene una línea directa de información sobre agua potable segura (1-800-426-4791 y una línea directa de respuesta de emergencia (1-800-424-8802). El agua de pozo debe analizarse para detectar nitratos y bacterias coliformes anualmente y para otros contaminantes cada 3 años más o menos.
Otros pasos que puede tomar:
- Haga analizar el agua de pozo para detectar nitratos antes de dársela a bebés menores de un año.
- Si su pozo privado ha sido contaminado, comuníquese con un profesional local con experiencia en la construcción y remediación de pozos privados. Pida consejo sobre “cloración de choque” u otras estrategias para solucionar el problema.
- Comuníquese con el departamento de agua de su localidad para ver si la tubería vertical que va desde la red principal de agua del pueblo hasta su casa está hecha de plomo. Si es así, debe ser reemplazada.
- Use agua fría para cocinar y beber. Los contaminantes pueden acumularse en los calentadores de agua caliente.
- El agua potable que pueda estar contaminada con gérmenes debe hervirse y luego dejarse enfriar antes de beberla. Hervir durante aproximadamente un minuto. Sin embargo, es importante recordar que el agua hirviendo solo mata las bacterias y otros gérmenes; no elimina los productos químicos tóxicos y puede, en algunos casos, concentrarlos.
- Limpie la pantalla de su grifo (aireador) regularmente. Los sedimentos, los escombros y el plomo pueden acumularse allí y llegar al agua.
- Filtros de punto de uso: si no le gusta el sabor o el olor del agua del grifo, los filtros hechos con carbón activado u otro material absorbente eliminarán el mal sabor o el olor. Estos filtros también eliminarán algunas (aunque no todas) las sustancias químicas indeseables sin eliminar el fluoruro que previene la caries dental.
- Es posible que se necesiten sistemas de filtrado de ósmosis inversa para algunos pozos privados a fin de eliminar los contaminantes químicos naturales y artificiales.
¿Cómo se puede contaminar el agua del grifo?
Tanto los sistemas de agua municipales como los pozos privados pueden contaminarse. Las causas pueden incluir:
- suelos y rocas que contienen de forma natural sustancias químicas y minerales como arsénico, radón y uranio
- fertilizantes, pesticidas u otros productos químicos aplicados a la tierra cerca del agua
- desechos animales o humanos de grandes granjas industriales de animales, desbordamiento de aguas residuales o sistemas sépticos defectuosos
- eventos relacionados con el cambio climático, como inundaciones o incendios forestales
- operaciones de fabricación, minería o fracturación hidráulica (fracking)
- grietas o corrosión en tuberías u otros problemas en el sistema de distribución de agua
- vertederos o sitios de la Lista de Prioridades Nacionales (NPL o “Superfund” en inglés)
- desastres como derrames de productos químicos industriales o de petróleo, incidentes en plantas de energía nuclear y guerra o ataques terroristas
¿Dónde hay riesgo de contaminación del agua potable?
La contaminación del agua es más probable que ocurra en pequeños sistemas municipales que sirven a menos de mil personas. Sin embargo, muchos sistemas de agua municipales diferentes incluyen tuberías más antiguas que contienen plomo. Estas requieren estrategias especiales (por ejemplo, ajustar el pH del agua) y monitoreo para mantener el plomo fuera del agua potable. Idealmente, estas cañerías principales y fuentes de agua con plomo deberían ser reemplazadas por alternativas más nuevas sin plomo.
Cuando usar agua embotellada
A menos que haya problemas conocidos de contaminación en el suministro de agua de su comunidad o su pozo privado haya comprometido, no es necesario que las familias compren agua embotellada. El agua embotellada suele ser mucho más cara que el agua del grifo. También genera una gran cantidad de residuos plásticos que no son buenos para el medio ambiente. Además, por lo general no se agrega fluoruro al agua embotellada, y es posible que se necesiten tratamientos adicionales con fluoruro para los niños que beben solo agua embotellada.