Con el propósito de continuar con el impulso de nuevos hábitos de alimentación en alumnos de educación básica, para combatir la obesidad y el sobrepeso, las Secretarías de Educación y de Salud de Gobierno del Estado, con la participación de los padres de familia, difunden y dan seguimiento a las disposiciones para el expendio de bebidas y alimentos de consumo escolar.
Así lo dio a conocer el coordinador general de Participación Social de la Secretaria de Educación de Gobierno del Estado (Sege), Juan Evaristo Balderas Martínez, señaló que se estima que del total de calorías que los niños consumen en promedio al día, de mil 700 a dos mil 400, sólo entre un 12 y 20 por ciento (de 250 a 350) lo ingiere en la escuela, por lo que se concluye que la obesidad y sobrepeso fundamentalmente se origina en el hogar o en la calle.
Consideró el cambio de hábitos alimenticios es un proceso paulatino que involucra a toda la sociedad y no sólo a las escuelas, pues es una transformación cultural y como tal es compleja la cual no se da de la noche a la mañana y la cual requiere de la participación de los padres de familia, pues debe iniciar y concluir desde la casa.
Dijo que la estructura educativa y jurisdicciones sanitarias de la Secretaría de Salud trabajan con las escuelas para que se ofrezcan alimentos saludables.
Así como también en las escuelas se ha distribuido material informativo impreso, como: el manual para preparación de alimentos, como preparar un refrigerio, guía de directivo y docente, además de mandar imprimir 20 mil ejemplares que se distribuirán en los próximos meses.
El funcionario estatal, señaló que también se desarrollan en las escuelas acciones complementarias como la activación física y el consumos de productos de amaranto a través de las cooperativas, para lo que se echarán a andar de manera piloteada en algunas parcelas escolares el cultivo de amaranto, de manera que permita que las escuelas consuman el propio producto, proyecto que arrancara en secundarias técnicas.
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