Messi lesionado, Lautaro define y Argentina campeón de la Copa América 2024

En un partido que se extendió por más de cuatro horas, Argentina se coronó campeón de la Copa América 2024 en Miami, superando a Colombia en una emocionante final a pesar de la lesión de Lionel Messi.

El encuentro, celebrado en el Hard Rock Stadium, comenzó con un retraso de más de hora y media debido a avalanchas de personas y portazos en el ingreso al estadio. Desde el inicio, el partido mostró un ritmo frenético con Colombia generando la primera gran oportunidad al minuto 6. James Rodríguez y Jhon Córdoba se combinaron para crear peligro, con un disparo que terminó impactando en el poste.

Argentina respondió rápidamente y al minuto 19, Lionel Messi tuvo un disparo dentro del área colombiana, pero desafortunadamente el balón chocó con su compañero Julián Álvarez, evitando que el tiro llegara a la portería.

La tensión aumentó cuando, al minuto 36, Lionel Messi sufrió una fuerte falta que requirió la atención médica en el campo. A pesar de los intentos de continuar, Messi tuvo que abandonar el juego en la segunda mitad tras una caída que agravó su condición física.

El espectáculo de medio tiempo, a cargo de Shakira, dio un respiro antes de que ambos equipos regresaran al campo de juego sin claras ideas para desatascar el empate. Al minuto 74, Argentina logró anotar, pero la jugada fue anulada por fuera de lugar de Nico González, manteniéndose el 0-0 en el marcador.

Con el partido empatado al final de los 90 minutos, se fueron a tiempo extra, donde ambos equipos buscaron evitar la definición por penales. Finalmente, al minuto 113 del tiempo extra, Lautaro Martínez anotó el gol decisivo tras una rápida triangulación que dejó sin oportunidad al portero colombiano Camilo Vargas.

Argentina logró mantener la ventaja conseguida por Lautaro, mientras Colombia se fue desdibujando sin poder acceder al área de Emiliano “Dibu” Martínez con claridad. Con este triunfo en Miami, Argentina alcanzó su título número 16 de Copa América, desempatando con Uruguay y convirtiéndose en el máximo ganador del torneo de CONMEBOL.