Mexicanas pierden medalla en plataforma sincronizada

Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, quienes ganaron el bronce en Tokio 2020, finalizaron en la quinta posición en la final de la plataforma sincronizada de los Juegos de París. A pesar de estar en posición de podio tras el tercer salto, no lograron mantenerse entre los tres primeros lugares.

China se llevó el oro con las campeonas del mundo Yuxi Chen y Hongchan Quan, que lideraron desde el inicio y sumaron 359,10 puntos. Las norcoreanas Jin Mi Jo y Mi Rae Kim obtuvieron la plata con 315,90 puntos, tras una impresionante remontada en sus últimos tres intentos. El bronce fue para las británicas Andrea Spendolini y Lois Toulson con 304,38 puntos, mientras que la cuarta posición fue para las canadienses Caeli McKay y Kate Miller.

Las mexicanas, entrenadas por Iván Bautista, comenzaron en quinta posición con su primer salto, sumando 47,40 puntos. Mejoraron ligeramente en el segundo salto, subiendo un puesto. Un triple mortal y medio hacia delante en su tercer intento las colocó temporalmente en puestos de podio. Sin embargo, un interior con triple mortal y medio en el cuarto salto las relegó nuevamente a la quinta posición.

En su último intento, con un salto de espaldas con doble mortal y medio con un tirabuzón y medio, obtuvieron su mejor puntuación de 72,96. A pesar de este esfuerzo, las fuertes actuaciones finales de las norcoreanas, británicas y canadienses las dejaron en la quinta posición final con 297,66 puntos, superando a Estados Unidos, Ucrania y Francia.

Los saltos siguen siendo una de las mejores oportunidades de medalla para México en los Juegos de París, donde hasta ahora han conseguido una plata en judo (Prisca Awiti Alcaraz) y un bronce en tiro con arco por equipos femeninos.

Yuxi Chen de China, quien ya ganó el oro en esta prueba en Tokio 2020 con una pareja diferente, se destacó nuevamente. Las estadounidenses Delany Schnell y Jessica Parratto, medallistas de plata en Tokio, no pudieron mantenerse en el podio, terminando en la sexta posición.