Rayadas se coronan campeonas del Clausura 2024 tras dramática tanda de penales

En una final llena de emociones y mucha agonía, Rayadas se coronó campeona del Clausura 2024 de la Liga MX Femenil al vencer en penales 4-3 al América en el Gigante de Acero. La portera Pamela Tajonar se convirtió en la heroína al atajar dos penales, mientras que Rebeca Bernal luchó incansablemente para mandar el partido al alargue.

El partido comenzó con intensidad, con Rayadas presionando alto y buscando ahogar a la defensa americanista, aunque la falta de contundencia les pasó factura al principio. A pesar de sus esfuerzos, las Águilas encontraron el gol en los pies de Sarah Luebbert al minuto 9, con un trazo de Karen Luna que Luebbert convirtió con la ayuda de un error de Pamela Tajonar.

Nicole Pérez tuvo una oportunidad de empatar minutos después, pero su disparo se fue por encima del travesaño. Sin embargo, Rayadas no se rindió y encontró el empate al minuto 25 con una jugada iniciada por Jermaine Seoponsenwe, quien se asoció con Christina Burkenroad para poner el 1-1.

En la segunda mitad, Amelia Valverde hizo cambios estratégicos, incluyendo a Samantha Simental, Ana Lucía Martínez, Fátima Servín y Daniela Monroy, buscando mayor solidez defensiva. Martínez tuvo una oportunidad al minuto 55 y Bernal sacó un potente disparo al minuto 76, ambos sin éxito.

Cuando parecía que el tiempo se agotaba, Rayadas forzó la tanda de penales gracias a un penalti agónico. Una mano de Aurelie Kaci fue revisada por el VAR y Rebeca Bernal no desaprovechó la oportunidad, mandando el balón al fondo de las redes para empatar y llevar el juego al alargue.

En los penales, Yamilé Franco, Rebeca Bernal, Merel Van Dongen y Valeria del Campo anotaron para Monterrey, mientras que Analu Martínez falló. Por el América, anotaron Kimberly Rodríguez, Kiana Palacios y Andrea Pereira, pero Pamela Tajonar atajó los disparos de Karen Luna y Aylin Aviléz, asegurando la victoria para Rayadas.

Rayadas celebró su tercer título en la Liga MX Femenil, añadiendo esta victoria a sus triunfos del Apertura 2019 y Clausura 2021, y dejando al América con un sabor amargo tras su reciente victoria en la categoría varonil. Con esta conquista, Rayadas reafirma su posición en la cima del fútbol femenino mexicano.