Dentro del programa Temporada de Calor 2015 que realiza la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado, se tiene como objetivo evitar enfermedades gastrointestinales, quemaduras solares, insolación o golpes de calor, así como proteger principalmente a los niños menores de 5 años y adultos mayores de 60.
Es durante esta temporada que se incrementan las enfermedades diarreicas agudas, por lo que se han fortalecido las acciones de vigilancia y de atención médica de la población que presente daños a la salud por estas causas, por lo que la Secretaría de Salud busca garantizar el abasto de medicamentos e insumos en todas las unidades de salud.
Por lo que respecta a personas que trabajan expuestos a las altas temperaturas como trabajadores del campo o la construcción, se recomienda que vistan ropa de algodón, protegerse con sombrero o cachucha, fraccionar la jornada de trabajo por lo menos en dos ocasiones con descansos de 15 a 20 minutos en la sombra y beber por lo menos 2 litros de agua durante la jornada.
Durante la presente temporada cálida, es necesario que la población incremente la ingesta de líquidos, tomar Vida Suero Oral (disponible en todos los Centros de Salud y Hospitales), vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombrilla, evitar actos públicos o juegos en espacios sin ventilación que los trabajos o deportes al aire libre se realicen durante las primeras horas del día, cubrir ventanas que reciban luz con cortinas o papel ya que ello ayuda a disminuir hasta en un 80 por ciento el calor dentro del hogar, no dejar a menores dentro de vehículos cerrados a temperaturas extremas, lavarse las manos antes de cocinar, de comer y después de ir al baño y lavar y desinfectar frutas y verduras.
Para evitar enfermedades Diarreicas se recomienda; Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos; usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos; lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras; consumir alimentos bien cocidos o fritos. Evitar consumir alimentos crudos en la calle, especialmente pescados y mariscos.
Se exhorta a la población para que extreme precauciones con la conservación de alimentos ya que ante las altas temperaturas, éstos tienden a echarse a perder en menos tiempo, lo que puede generar enfermedades diarreicas en caso de consumirlos.
Fuente: La Razón