La presidenta Claudia Sheinbaum anunció este miércoles la firma de un acuerdo voluntario con empresas harineras y asociaciones de tortillerías con el objetivo de evitar un alza en el precio de la tortilla, alimento esencial en la dieta de las familias mexicanas.
Durante su conferencia matutina, la mandataria explicó que el convenio busca reducir el número de intermediarios entre los productores de maíz y quienes procesan la harina, a fin de contener el impacto inflacionario y mantener accesible este producto básico.
“El objetivo es que haya menos intermediarios entre el que vende maíz y el que lo procesa. Este es un acuerdo muy importante para nuestro país, pues la tortilla es el principal alimento de los mexicanos”, afirmó Sheinbaum.
Además del pacto con la industria, Sheinbaum adelantó que se trabajará de manera focalizada en comunidades con mayores niveles de pobreza, a través de las Tiendas del Bienestar, para garantizar el acceso a tortillas a precios más bajos. La estrategia incluye medidas para fortalecer el vínculo entre pequeños y medianos productores de maíz y las tortillerías.
Este acuerdo se inscribe dentro del programa “Cosechando Soberanía”, anunciado en marzo pasado, que busca fortalecer la cadena alimentaria nacional desde la producción hasta el consumo, priorizando a los sectores más vulnerables.
El secretario de Agricultura, Julio Berdegué, y la titular del programa Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, serán los encargados de coordinar las negociaciones y operativizar los compromisos alcanzados con el sector.