Se impulsan en las escuelas nuevos hábitos alimenticios

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Con el propósito de continuar con el impulso de nuevos hábitos de alimentación en alumnos de educación básica, para combatir la obesidad y el sobrepeso, las Secretaría de Educación y la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado, con la participación de los padres de familia, difunden y dan seguimiento a las disposiciones para el “expendio de bebidas y alimentos de consumo escolar”.

El coordinador general de Participación Social de la SEGE, Juan Evaristo Balderas Martínez, dio a conocer que se estima que del total de calorías que los niños consumen en promedio al día, de 1,700 a 2,400, sólo entre un 12 y 20 por ciento (de 250 a 350) lo ingiere en la escuela.

Por lo tanto, consideró que el cambio de hábitos alimenticios, es un proceso paulatino que involucra a toda la sociedad y no sólo a las escuelas, pues es una transformación cultural y compleja, la cual requiere de la participación de los padres de familia, pues las acciones deben iniciar y concluir en el hogar.

Dijo que la estructura educativa y las jurisdicciones sanitarias de la Secretaría de Salud trabajan con las escuelas para que se ofrezcan alimentos saludables.

Indicó que en las escuelas se han distribuido materiales informativos impresos, como “El Manual para Preparación de Alimentos, Cómo Preparar un Refrigerio, Guía de Directivo y Docente”, y además, se han mandado imprimir 20,000 ejemplares que se distribuirán en los próximos meses.

Señaló que también se desarrollan en las escuelas acciones complementarias como la activación física y el consumo de productos de amaranto a través de las cooperativas, para lo que se echará a andar de manera piloteada en algunas parcelas escolares el cultivo de amaranto, de manera que permita que las escuelas consuman su producción.

Asimismo, informó que desde el 2011 pasantes de servicio social de la U.A.S.L.P. y 20 Centros de Salud, apoyan a las cooperativas escolares orientando a padres de familia y a alumnos detectados con sobrepeso u obesidad.

También dijo que de manera coordinada con el DIF Estatal se implementa el “Programa de Espacios de Alimentación” en donde madres de familia, preparan alimentos sanos y saludables con menús recomendados por nutriólogos.

 

http://www.oem.com.mx/elsoldesanluis/

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